ИНСТРУКЦИЯ

ibody - Статьи

ibody измени свой мир ibody
Снижение Веса
27 май 2020
Правда об ожирении

Нижеприведенная история, написана англичанином и опубликована в одном из английских изданий. Казалось бы, множество людей с проблемным весом, и такое же количество мнений. Но, эта история несёт в себе жизненные реалии очень и очень многих, кто и верит, а иногда, уже и не верит в свои силы и возможность хоть что-то сделать со своим весом, постоянно сталкиваясь с теми или иными проблемами. =>

Насколько я себя помню, у меня всегда был лишний вес. Мои родители страдали от ожирения, как и трое моих дедушек и бабушек (моя бабушка по материнской линии «только» страдала ожирением - другими словами, -она была просто толстая). В подростковом возрасте я пробовал каждую диету и иногда худел только для того, чтобы снова все это поправить. В конце концов я пришел к выводу, что так называемый «нормальный» вес просто нереален для меня. Это означало бы жизнь постоянного голода.

Я также решил, что такая жизнь не нужна: лишний вес демонизируется без причины. Я мог быть толстым, но я не курил, не пил, не ел фаст-фуд или красное мясо. И я был в хорошей физической форме. Я решил установить другие приоритеты в моей жизни; Я учился на психотерапевта, женился и начал ремонтировать старый дом.

В возрасте 30 лет я набрал вес 150 кг. Если бы меня спросили, я бы ответил людям, что мне комфортно с моим весом, и что мое единственное желание, во всяком случае, быть немного лучше. Но в то же время, я тайно посещал поликлинику и планировал сделать операцию по ушиванию желудка. В конце концов я решил не делать операцию и погрузился еще глубже в исследования, которые показали, что лишний вес на самом деле не вреден.

Мой доктор никогда не упоминал мой вес. Каждый раз, когда я уходил, мое кровяное давление было чрезвычайно высоким, но я считал его гипертензией белых халатов. Мне удалось игнорировать тот факт, что я часто страдал от болей в спине и что у меня были проблемы со сном, отчасти из-за сильного храпа.

Это продолжалось до тех пор, пока однажды я не поскользнулся при выполнении работы по дому и не повредил колено. Теперь я знаю, что порвал свою крестообразную связку; но в то время мой доктор сказал, что, вероятно, не о чем беспокоиться, и прописал мне ибупрофен. Тогда я попал в еще одну аварию при ремонте нашего дома. Я несколько месяцев хромал, пока это не повторилось.

После более чем года боли и ограниченной подвижности у меня случился срыв. Я понял, что за последние несколько лет мое здоровье ухудшилось, а мой вес увеличился . И я знал, что если я продолжу идти по этому пути, то через несколько лет я не смогу ходить, хотя мне еще не исполнилось 30 лет. Что-то должно было измениться.

Впервые я осознанно начал думать о своем пищевом поведении и начал изучать генетику, обмен веществ, диеты и ожирение. Хотя я некоторое время читал много по этой теме, я делал это выборочно. Теперь я начал изучать 95% исследований, на которые я закрывал раньше глаза. 

Я столкнулся термином жирная логика,  и он сразу же нашёл отклик. Термин не означает «логику толстых людей», но относится к сложному пакету предположительных медицинских фактов, благих советов, доморощенных идей и фантазий, которые делают похудение не только трудным, но и невозможным.

Я не считаю себя глупым или наивным. Я всегда был таким человеком, который задает вопросы; У меня есть докторская степень и интерес к науке. Но все же я верил в такую ​​жирную логику, вероятно потому, что всегда был окружен ею. С раннего возраста мне говорили, что в нашей семье есть «генные жиры» и что мой метаболизм «нарушен», что, похоже, подтверждается моим собственным опытом.

Снятие заблуждений, в которые я верил всю свою жизнь, было долгим, а иногда и болезненным процессом. Но в следующем году я начал применять его на практике. Я ограничил потребление калорий. Я переехал больше. В течение года я был в нормальном диапазоне веса для моего роста 175 см ; и несколько месяцев спустя я весил 63 кг ) - наименьшее, что я весил с 12 или 13 лет.

Жирная логика - это не просто проблема для полных людей; Я никогда не встречал человека, который был бы полностью свободен от этого. Вот несколько самых стойких мифов, развенчанных.

Миф 1: «Я ем только 1000 ккал в день, но я не худею»

Есть одна вещь, с которой мы все можем согласиться: всем нужна энергия. Распространенной ошибкой является то, что существует огромная разница в скорости метаболизма людей. На количество энергии, которое нам нужно, влияют различные факторы, но основными из них являются масса тела и то, из чего состоит эта масса. Потребление энергии человеком на самом деле можно рассчитать относительно точно, используя определенные формулы. Единственная информация, которая вам нужна, это рост, вес, пол и приблизительные уровни ежедневной активности. Вы можете найти множество онлайн-калькуляторов; просто найдите «калькулятор основного обмена» (это количество калорий, которое вам потребуется, если вы отдыхаете весь день).

Существует высокая вероятность того, что ваш BMR будет лежать где-то между 1400 и 2000 ккал в день - если только вы не попадете в одну из двух крайностей очень высокой или очень низкой массы тела. Суть в том, что большинство людей потребляют намного больше 1500 ккал в день, но даже людям с крайне низким потреблением все ещё нужно значительно больше энергии, чем 1000 ккал. Это означает, что практически невозможно не потерять вес при ежедневном потреблении калорий в 1000 ккал.

Итак, вопрос в том, едите ли вы так мало, как думаете?

Несмотря на обычное клише жиросжигателя быстрого питания, моим любимым блюдом был большой смешанный салат с лососем. Я ел это регулярно, и в моем дневнике калорийности я бы подсчитал, что в нем содержится около 500 ккал. внимание! важно! => Когда спустя много лет я, наконец, взвесил все ингредиенты и вычислил фактическое количество калорий, которые в них содержались, я обнаружил, что в одной заправке с тремя столовыми ложками оливкового масла содержится около 300 ккал.

 Люди с избыточным весом имеют склонность недооценивать калорийность своей пищи.

Количество калорий в самом салате - помидор, огурец, красный перец и салат - было в пределах разумного. Моцарелла, тем не менее, добавила значительно больше к общему количеству, и тот факт, что лосось был жареным, означал, что окончательный подсчет этого блюда составлял 1500 ккал - в три раза больше, чем я оценил, и эквивалентно всем ежедневным потребностям в энергии для небольшого, стройная женщина.

Люди могут сильно недооценивать свое потребление калорий, а люди с избыточным весом имеют склонность недооценивать калорийность своей пищи. В исследовании, проведенном в 1992 году, были исследованы люди, названные «устойчивыми к диете». Эти люди утверждали, что не могут похудеть, несмотря на ограничение потребления калорий до 1200 ккал в день. Но оказалось, что в своих дневниках и таблицах планирования питания они недооценили свое среднее потребление калорий на 47% и переоценили свою физическую активность на 51%.

Суровая правда в том, что любой, кто считает, что он «на самом деле не ест так много», а затем все еще необъяснимо прибавляет в весе, не имеет проблем с метаболизмом, но с их восприятием собственных привычек питания.

Миф 2: «Лишний вес не так уж плох для тебя»

С этим логичным аргументом я сталкиваюсь чаще всего и которому я сам верил много лет. Я вспоминаю больше всего об этом, оглядываясь назад. Я всегда утверждал, что принял рациональное решение о своем весе, но я трудился из-за двух заблуждений: что чрезвычайно трудно достичь и поддерживать нормальный вес; и что у него не так уж много преимуществ. Теперь я утверждаю обратное всякий раз, когда могу.

Я уважаю чье-либо решение установить другие приоритеты и с радостью принимаю избыточный вес или ожирение. Если вы можете изменить ситуацию, это не значит, что вы должны это сделать . Тем не менее, важно, чтобы это решение было информированным.

Речь идет не о том, выглядит ли ваш зад лучше как 36 или 42. Скорее, речь идет о том, что происходит внутри нашего тела, и о том, как избыточный вес напрямую влияет на качество нашей жизни. Ожирение немного похоже на курение: опухоли не начинают расти сразу после первой сигареты. Для человека, который естественно склонен к проблемам с легкими, это может занять пять лет. Легкие другого человека могут выдержать 50 лет постоянного повреждения. Но только потому, что повреждение не видно, это не значит, что его там нет.

С 2013 года исследовали долгосрочные последствия ожирения с конкретной целью изучения так называемого «целебного ожирениея» людей. Сравнение между здоровыми людьми с нормальным весом и здоровыми, но страдающими ожирением субъектами показало, что последняя группа имела значительно более высокий риск смерти или развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ученые, которые проводили исследование, пришли к выводу, что вера в то, что вы можете быть «толстым, но здоровым», - это всего лишь миф.

Исследование 2015 года подтвердило эти результаты. В течение 20 лет они, по-видимому, следил за субъектами, страдающими ожирением, и обнаружили, что более половины из них в течение этого времени стали нездоровыми. Их риск заболеть был в восемь раз выше, чем у здоровых людей с нормальным весом.  Риски включают, но не ограничиваются ими: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, апноэ во сне, артрит / проблемы с суставами, проблемы с фертильностью, астму, боль в спине, недержание мочи, подагру и инсульт.

Миф 3: «Избыточный вес не мешает мне»

В течение долгого времени я убеждал себя, что лишний вес не оказывал особенно негативного влияния на мою жизнь. Я подавлял дыхание, когда поднимался по лестнице, чтобы я мог сказать себе, что у меня нет проблем, пройдя три этажа. Оказавшись наверху, я иногда делал вид, что кашляю или смеюсь, чтобы скрыть тот факт, что у меня перехватило дыхание.

Наше общество позволяет нам легко обманывать себя. Люди, которые регулярно занимаются спортом, рассматриваются как «любители фитнеса», «спортивные фанатики» или подобные, в то время как «нормальные» люди ведут физически малоподвижный образ жизни. Теперь, когда я могу сравнить способности моего хорошо тренированного тела (и я совершенно не спортивен или не в форме) с моими способностями раньше, я пришел к выводу, насколько далеко ниже моего уровня физической подготовки действительно был. Я не говорю, что нет людей с избыточным весом, которые делают много упражнений. Но я могу себе представить, что многие люди становятся жертвами такого же искаженного мышления, как и я: я привык считать даже относительно нормальные вещи большими спортивными достижениями.

То же самое относится и к достижению лидера американского движения за принятие жиров Рагена Честейна (Ragen Chastain) , которая утверждает, что делает ее «элитной спортсменкой» - с болезненно толстым, т.е. огромным  ИМТ. В 2013 году она пробежала марафон и опубликовала статью об этом под названием « Мой большой жирный законченный марафон» . Она написала о том, что после пяти месяцев тренировок она преодолела чуть более 40 км за 12 часов 20 минут.

Для человека, страдающего сильным ожирением, это достижение - пройти всю длину марафона за один раз. Но средняя скорость Честейна менее 3,5 км в час намного медленнее обычной скорости ходьбы. Марафон официально закончился за несколько часов до того, как она пересекла финишную черту - трибуны сняты, организаторы ушли. Последним участником гонки за несколько часов до Честейна была женщина в возрасте 70 лет.

Конечно, каждый должен начать со своего уровня физической подготовки. Когда я весил 150 кг и более или менее не мог двигаться в течение шести месяцев, средние спортивные достижения для меня были такими же вероятными, как и побитые олимпийские рекорды. В первые несколько месяцев я гордился тем, что достигал различных этапов, таких как хождение по полчаса без остановки или тратить 20 минут на велосипеде впервые за многие годы.

Хорошо гордиться своим собственным развитием и личным прогрессом, даже если это не кажется объективно впечатляющим. Но объявление вашей собственной производительности ниже среднего объективным показателем и, следовательно, утверждение о том, что какие-либо улучшения не являются необходимыми , только остановит вас - и других - от решения проблемы лишнего веса.

Миф 4: «Моя семья и друзья не думают, что мне нужно худеть»

Это утверждение является логичным только в том случае, если речь идет о людях, которые не имеют недостаточного веса или для которых потеря веса будет означать, что они станут неполноценными. Позвольте мне начать с моего собственного опыта. Когда я весил 150 кг, не было никого, кто всерьез утверждал, что потеря веса не будет для меня хорошей идеей. Но кроме моей мамы, насколько я помню, за все эти годы никто никогда не спрашивал меня о моем весе. Моим весом был слон в комнате, о котором никто не упомянул - пока я сам не поднял его.

Я потерял свои первые 40 кг (6-е место) в тайне, и никто не заметил. Когда я набрал около 105 кг, все вокруг меня вдруг заметили, что я похудела. При весе свыше 100 кг я все еще находился в пределах диапазона ожирения, но другие видели это совсем по-другому. Меня спросили со всех сторон, неужели я не хотел больше терять вес? Я должен закончить с моей диетой сейчас, верно? Да, это потрясающе - терять столько веса, но вам больше не нужно терять - конечно?

Сосед, который видел, как я занимаюсь садоводством, обеспокоенно спросил моего мужа, сколько я сейчас весила, и попросил его, чтобы я поел больше. Когда я столкнулся с коллегой на улице, она в шутку спросила, когда мне поставят диагноз анорексия; другой признался, что он сознательно не с энтузиазмом отреагировал на мой новый размер, опасаясь, что я могу перейти в «другую крайность».

Это было иронично: когда я болел и был почти прикован к постели весом 150 кг, никто никогда не выражал беспокойства и не комментировал мой вес. А потом, когда я похудел на 40 кг, снова смог ходить и чувствовать себя лучше, чем в течение многих лет, люди начали беспокоиться о моем здоровье. Как будто мое тело внезапно стало публичным форумом, после многих лет, когда он был запретной темой.

Почему так социально приемлемо критиковать кого-то за потерю веса? Потому что большинство людей не знают, как выглядит лишний вес. В одном британском исследовании людей с ожирением попросили оценить себя, и только 11% женщин и 7% мужчин с ИМТ более 30 знали, что они страдают ожирением. В исследовании 2015 года родителей спрашивали о весе их детей: 80% родителей детей с избыточным весом оценивали их как имеющие нормальный вес.

Миф 5: «Ожирение во многом связано с вашими генами»

Гены создают базовую ситуацию, но они не обязывают никого быть толстым. Вещи, которые действительно могут быть объяснены генетикой, - это аппетит, предпочтения определенных вкусов (например, сладких или жирных) и естественное стремление быть физически активными.

Несколько исследований показали, что носители так называемых генов ожирения потребляют в среднем на 125-280 ккал в день больше и не имеют различий в скорости метаболизма. Сказать, что у некоторых детей есть генетическая склонность к ожирению, означает лишь то, что у них по своей природе более сильный аппетит, чем у естественно худых детей, которые реже чувствуют голод.

Но решающим фактором, определяющим склонность детей к полноте, является совокупность условий, созданных их родителями и остальным окружением (например, школьное питание), которые могут служить как для поощрения, так и для предотвращения ожирения. Проживание в семье, где постоянно есть высококалорийная пища, не обязательно делает детей толстыми, если их генетика означает, что у них естественный маленький аппетит. Дети с большим аппетитом, напротив, набросятся на предложенную плату за проезд.

Тем не менее, исследования показали, что предпочтения в еде не являются неизбежной судьбой. В одном эксперименте сканировали мозг субъектов с ожирением и нормальной массой тела для регистрации их реакции на пищу. Центры вознаграждения в мозге субъектов с ожирением показали сильную реакцию на продукты с высоким содержанием жира (фаст-фуд, сладости). Тест повторяли после того, как субъекты в течение нескольких месяцев следовали диетическому плану, содержащему здоровую низкокалорийную пищу. Центры вознаграждения в мозге субъектов с ожирением сильнее реагировали на эти продукты во втором тесте.