ИНСТРУКЦИЯ

ibody - Статьи

ibody измени свой мир ibody
Разное
10 окт 2019
Ожирение у пожилых.

 Прогнозируемая распространенность ожирения среди американцев в возрасте 60 лет и старше в 2018 году составила 37%. Прогнозируемая распространенность ожирения в Европе в 2017 году варьируется от 20 до 30% в зависимости от используемой модели. 

 Это означает, что в 2018 году в США 20,9 миллиона людей в возрасте 60 лет и старше страдают ожирением, а в 2017 году в ЕС - 32 миллиона пожилых людей.

 Хотя предельные значения индекса массы тела, окружности талии и процента массы жира не были определены для пожилых людей, из нескольких мета-анализов ясно, что смертность и заболеваемость, связанные с избыточным весом и ожирением, только увеличиваются при индексе массы тела > 30Таким образом, лечение следует предлагать только пациентам, страдающим ожирением, а не избыточным весом и имеющим функциональные нарушения, метаболические осложнения или заболевания, связанные с ожирением, которые могут выиграть от потери веса. Терапия по снижению веса должна минимизировать потерю мышечной массы и костной массы, а также бдительность в отношении развития саркопенического ожирения - сочетания нездорового избытка жира в организме с вредной потерей мышечной массы и массы, не содержащей жира, включая кости.  Вмешательство в образ жизни должно быть первым шагом и состоит из диеты с дефицитом энергии 500 ккал и адекватного потребления белка высокого биологического качества, вместе с кальцием и витамином D, поведенческой терапии и многокомпонентных упражнений. Многокомпонентные упражнения включают в себя тренировку гибкости, тренировки баланса, аэробные упражнения и тренировки с отягощениями. Уровень приверженности в большинстве исследований составляет около 75%. Знание ограничений и модуляторов физической активности должно помочь вовлечь пожилых людей в физическую активность. Роль фармакотерапии и бариатрической хирургии у пожилых людей в значительной степени неизвестна, так как в большинстве исследований люди в возрасте 65 лет и старше были исключены.

И это из результатов США и ЕС! Ну а говорить о проблемах в нашем обществе с позиции аналитики и исследований, к сожалению не возможно, так как этого попросту - нет! 

 Индекс Массы Тела (ИМТ) не всегда связан с абдоминальным ожирением у людей старше 65 лет и у атлетов. Поэтому опираться на ИМТ в определение наличия ожирения у людей старше 65 лет недостаточно, либо вообще не корректно.

 С одной стороны у людей старше 65 лет в ряде исследований более высокий ИМТ 25-34 связан с более низкой смертностью, чем нормальный ИМТ (22,5-24,9). А в ряде наоборот — путаница? Но как, уже говорилось ранее, ИМТ особенно у пожилых людей и атлетов не гарантирует наличия ожирения.

Например: 2017 год. Университет Западной Австралии, 12 203 мужчин в возрасте от 65 до 94 лет — самый низкий риск крупных сердечно-сосудистых событий был при ИМТ 22,5 до 25 кг/м2. А каждые 5 кг/м2 повышали риск на 30%.

2017 год, Австралия. Мета-анализ 64 076 человек старше 65 лет показал, что ИМТ ниже 22 повышает риск смертности. Но более высокий ИМТ у пожилых людей не был значительно связан со смертностью.

2018 год, Университет Халлим, Корея, 79 341 мужчин и 91 298 женщин в возрасте ≥65 лет. Наименьшая смертность при ИМТ от 22 до 30.

 Абдоминальное ожирение все таки очень сильно повышает смертность у людей старше 65 лет. Определить абдоминальное ожирение у людей старше 65 лет можно определяя обхват талии.

2017 год, Университет Аризоны, Тусон, Аризона. Женщины (161 808 человек) в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Среди них за период наблюдения в 11,4 года умерли 18 320 женщин. У женщин в возрасте 70-79 лет ИМТ был слабо связан со смертностью, как впрочем мы уже поняли выше. Однако более высокое центральное ожирение, измеренное с помощью обхвата талии, ассоциировалось с более высокой смертностью во всех возрастных группах. А это значит, что у пожилых женщин в возрасте до 80 лет ожирение сокращает жизнь.

2018 год, Великобритания. Выборка 6 173 пожилых людей. Наблюдение 10 лет. Определяли обхват талии для диагностики абдоминального ожирения. Динапеническое абдоминальное ожирение сильно повышает риск смертности. А это значит, опять же, что ожирение сокращает жизнь у пожилых людей, но только определять его нужно не по ИМТ, а по обхвату талии, либо с помощью более современных и дорогих методов.

  Стало понятно, что ожирение вредно даже в пожилом возрасте. Но не повысится ли смертность, если мы в таком возрасте похудеем. На самом деле в таком возрасте худеть небезопасно. И  худеть нужно правильно. Как? Например, с помощью занятий аэробными физическими упражнениями.

 2017 год, Бразилия. 1138 человек (средний возраст – 68 +- 6-7 лет). Потеря или набор веса приводили к повышению смертности, за исключением тех людей, которые теряли или набирали вес с помощью или при повышенной физической активности. Поэтому терять лишний вес нужно не лекарствами, а физической культурой в пожилом возрасте.

 

комментировать
Вход в ibody
Имя, ник (не email) Пароль забыли пароль