ИНСТРУКЦИЯ

ibody - Статьи

ibody измени свой мир ibody
Разное
03 мар 2020
Ожирение и мозг

 В перекрестном исследовании исследователи изучили влияние ожирения на мозг и обнаружили, что мозг людей с избыточным весом на 10 лет старше, чем у их худых коллег в среднем возрасте.

 Опубликованное в журнале «Нейробиология старения» (Neurobiology of Aging) исследование, посвященное изучению того, является ли ожирение связанным со старением мозга, охватило 473 человека в возрасте от 20 до 87 лет. Исследователи «обнаружили поразительные различия в объеме белого вещества в мозге людей с избыточным весом по сравнению с из их худых коллег. У людей с избыточным весом было широко распространенное сокращение белого вещества по сравнению с худыми людьми ".
 «По мере того, как стареют наши мозги, они естественным образом уменьшаются в размерах, но не ясно, почему люди с избыточным весом имеют большее снижение количества белого вещества», - сказала д-р Лиза Ронан из Департамента психиатрии в Кембриджском университете. Согласно данным исследования, мозг 50-летнего человека с избыточным весом похож на мозг 60-летнего человека с нормальным весом. Исследователи заявили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как ожирение влияет на эти изменения в мозге.

 А также исследования при помощи сложных технологий МРТ, обнаружили, что более высокие уровни жира в организме связаны с различиями в форме и структуре мозга, включая меньшие объемы серого вещества.

 МРТ оказалась незаменимым инструментом для понимания связи между нейроанатомическими различиями мозга и поведения.

  Ожирение представляет собой одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия привела к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Предыдущие исследования также связывали ожирение с повышенным риском ускоренного снижения когнитивных функций и деменции, предполагая, что заболевание вызывает изменения в головном мозге.

Результаты показывают связь между процентным содержанием телесного жира и морфологией мозга.

 Чтобы узнать больше об этих изменениях, исследователи проанализировали результаты визуализации головного мозга от более чем 12 000 участников исследования Biobank в Великобритании, крупного исследования, начатого в 2006 году, чтобы узнать больше о генетических и экологических факторах, влияющих на заболевание. МРТ предоставила информацию как о сером, так и о белом веществе.

 Было обнаружено, что более высокий уровень жира, распределенного по телу, связан с меньшими объемами важных структур мозга, включая структуры серого вещества, которые расположены в центре мозга. Учёные наблюдали, что эти ассоциации различны для мужчин и женщин, предполагая, что пол является важным модификатором связи между процентом жира и размером определенных структур мозга.

 Анализ показал, что у мужчин более высокий процент общего содержания жира в организме коррелирует с более низким объемом серого вещества в целом и в определенных структурах, участвующих в схемах поощрения и системе движений. У женщин общее количество жира в организме показало только значительную отрицательную связь с бледным шаром. Как у мужчин, так и у женщин более высокий процент общего содержания жира в организме увеличивал вероятность микроскопических изменений белого вещества мозга.

 Последствия этих выводов, еще не вполне ясные, могут иметь важное значение. Меньший объем серого вещества предполагает потерю нейронов, а изменения в белом веществе могут отрицательно повлиять на передачу сигналов в мозговых сетях. Поскольку известно, что меньшие объемы подкоркового серого вещества также играют определенную роль в схеме вознаграждения за пищу, эти изменения могут также затруднить для людей, страдающих ожирением, контроль за своим весом, сказал доктор Деккерс, хотя потребуется больше исследований для поддержки эта связь.

 Причина неблагоприятного воздействия ожирения на мозг точно не известна. Исследования показали, что слабое воспаление, характерное для ожирения, может оказывать вредное воздействие на ткани мозга. Существуют доказательства того, что за этими эффектами могут лежать клеточные реакции, возникающие в мозге вследствие воспаления.

 В исследовании рассматривался общий процент содержания жира в организме и не проводилось различие между различными типами жира в организме, что, может стать областью для дополнительных исследований. Особый интерес представляет висцеральный белый жир, обнаруженный вокруг органов брюшной полости. Этот тип жира является частью метаболического синдрома.

 Для будущих исследований учённых интересует, связаны ли различия в распределении жира в организме с различиями в морфологической структуре мозга, так как висцеральный жир является известным фактором риска метаболических заболеваний и связан с системным воспалением низкой степени тяжести.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обзор наблюдаемых стандартизированных коэффициентов регрессии (значения b) для ассоциаций между общим жиром тела и фракционной анизотропией* (FA) и средними диффузионными (MD) трактами DTI** для мужчин и женщин. Стандартизированные коэффициенты регрессии отражают изменение стандартного отклонения (SD) в FA и MD, соответственно, на изменение стандартного отклонения (6,5 процента у женщин и 5,5 процента у мужчин) в общем жире тела. Результаты были скорректированы с учетом возраста, этнической принадлежности, индекса депривации по Таунсенду, центра оценки (базовое посещение и визит для визуализации), курения, употребления алкоголя, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и внутричерепного объема.

 

комментировать
Вход в ibody
Имя, ник (не email) Пароль забыли пароль