ИНСТРУКЦИЯ

ibody - Статьи

ibody измени свой мир ibody
Разное
20 мар 2018
Биологический возраст. Иллюзия или ...?!

   Чтоб понять свою ситуацию, т.е. своё тело по тем или иным общепринятым критериям на основании таких показателей как рост, вес, талия, - вполне достаточно алгоритмических, т.е. расчётно-аналитических механизмов и методов. Но в отношении биологического возраста всё выглядит не так просто и "быстро", как зачастую нам обещают. Так как помимо видимых внешне, есть много факторов, не учитывать которые - значит понимать всё имеющееся настолько обманчиво, что лучше от этого и вовсе отказаться, не предпринимая попыток узнать свой биологический возраст даже поверхностно.

  Безусловно в некоторые модели измерительной техники, т.е. весов-анализаторов включена возможность определения биологического возраста, которая построена на анализе совмещения таких показателей как подкожный и висцеральный жиры, определяемые по методике «биоэлектрического сопротивления (bia)», и это имеет под собой научные обоснования различных методов. Но, несмотря на технологические разработки и выведенные на их основе расчётные доводы, - назвать это правильным все же будет ошибочно, а точнее, то не совсем корректно. Конечно это куда более объективно и обоснованно, нежели абсурдно надуманные и размещенные в интернет просторах тесты по определению биологического возраста на основе его взаимосвязи с не менее размытым и также весьма условным метаболическим возрастом (bmr). Всё это конечно выглядит заманчиво и интересно, но это не более чем попытки популяризации и привлечения внимания к источнику.

   В реальности же есть вполне научно обоснованное понятие биологического возраста, имеющее под собой все основания считаться с ним.

Оценка биологического возраста возможна только на основе тщательного и всестороннего медико-антропологического обследования.

  Это комплекс тестов для амбулаторного исследования по программе долговременного наблюдения старения:

1: Антропометрические данные и общие показатели старения: рост стоя, рост сидя, окружность грудной клетки, плечевой диаметр, вес, толщина кожной складки, рентгенография кистей.

2: Функциональные показатели состояния органов и систем: пульс, артериальное давление, частота дыхания, жизненная ёмкость легких, максимальная задержка дыхания на вдохе и выдохе, мышечная сила кистей, рентгеноскопия органов грудной клетки, острота зрения, простой тест на память, ЭКГ, скорость распространения пульсовой волны, реоэнцефалография, определение вибрационной чувствительности, тест на психомоторный темп.

3: Лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови (холестерин, лецитин, сахар крови).

К настоящему времени существует уже большое количество предложенных разными исследователями тестов разного объема - в зависимости от целей исследования.

   Преобладает мнение, что биологический возраст должен определяться на интегративной основе клинико-функциональных параметров, быть пригодным для амбулаторных условий, обеспечивать объективность, надежность и эффективность диагностики. В качестве критериев биологического возраста могут быть использованы и различные морфологические, в меньшей степени психологические показатели, отражающие общую и профессиональную работоспособность, здоровье и возможности адаптации. В последнее время большое значение придается изучению возрастных изменений на молекулярном уровне.

Сокращенный метод определения биологического возраста для взрослых лиц:

1: кардиопульмональная система (систолическое артериальное давление, жизненная емкость легких, артериальное парциальное давление кислорода);

2: органы чувств, психика (зрение, слух, способность к переключению внимания);

3: двигательный аппарат (эластическая способность сухожилий);

4: состояние зубов (количество здоровых зубов).

5: Темпы старения, как и развития, в определенной степени зависят и от конституции человека.

   При определении "возрастных норм" и биологического возраста человека следует учитывать пол, индивидуальные и конституциональные особенности, а также принадлежность к определенной эколого-популяционной группе, влияние социальных факторов и другие обстоятельства.

   Поэтому исходя и всего вышесказанного ibody7.com не включает в свои Тестеры то, что не является полезным и объектно-обоснованным, что б сфокусировав своё внимание на актуальном и главном, уверенно идти к намеченной цели действительно проверенным путём.

комментировать
Вход в ibody
Имя, ник (не email) Пароль забыли пароль