ИНСТРУКЦИЯ

ibody Измерительная техника и контроль

ibody измени свой мир ibody
ibody измирительная техника

Ответом на многие вопросы, связанные со здоровьем, является ничто иное как самое обычное, но правильное понимание параметров и норм своего тела, выход за рамки, которых, в большинстве случаев влечёт за собой плохое самочувствие и жизненный дискомфорт.

Общепринятое понимание «в общих чертах», или правильнее сказать – «недопонимание» этих норм, обычно сводят «на нет» все желания и усилия, а главное веру в реальную возможность что-то изменить и чего-то добиться. В нижеприведенных рекомендациях предлагается тот оптимальный комплекс измерений тела и контроля за ним, который прост, необременетилен и понятен, а главное необходим в современной жизни, что бы она была из дня в день комфортной и здоровой.

Измерительная Техника.

Как не пытайся визуально измерить и оценить своё тело, - без измерительной техники правильно это сделать не смогут даже подготовленные специалисты. К тому же совершенно абсурдно сегодня делать проблему из того, что в таком изобилии и многообразии доступно в розничной и специализированной торговле, интернет магазинах, да и просто на рынках. Проблема уже далеко не в выборе, а в правильном и осознанном понимании того «что необходимо?», «для чего это небходимо?» и «необходимо ли это вообще?». Это в итоге по отношению к своему телу и определит правильность процесса его корректировки, психологию реализма, а также дальнейшее поддержание достигнутого и культуру образа жизни в целом.

Что же необходимо прежде всего?

Ключевой и первоочередной параметр нашего тела – это Вес!

Параметр, прежде всего отражающий состояние нашего здоровья, наш быт и нашу культуру. Если показатель роста в большей мерее заложен в нас генетически и не подвержен каким-либо значительным корректировкам, то вес – наоборот. Имея генетическую константу, он может иметь достаточно широкий диапазон колебаний, напрямую зависящий от нас самих. И здесь, как не распыляйся в поисках оптимума и принимая ко вниманию массу hi-tech новинок и разработок, так широко рекламируемых в настоящее время, по-прежнему банально незаменимыми остаются обычные напольные весы. Вернее, обычными их зачастую сейчас уже не назовешь, так как общепринятые технологии измерения веса стали более совершенными и точными, параллельно добавив в процесс измерения веса измерение и расчёт других параметров тела, которые также в современном мире широко и активно продвигаются в наше сознание. Но насколько эти параметры действительно актуальны и важны ibody предлагает оптимально рассмотреть в исключительно практическом и реалистичном срезе:

И так – Напольные Весы.

Прежде всего необходимо понимать, что за очень низкую цену приобрести качественный, а главное точный и надежный продукт, которому можно будет доверять – невозможно. Так как хорошие весы по своей технической специфике достаточно сложно откалиброванный механизм, способный точно работать длительный промежуток времени под немалыми, заложенными в него, согласно технического диапазона, нагрузками. Как правило это от 0,1 до 200 кг, в зависимости от модели, количества опций, цены, производителя. И безусловно здесь каждый должен решить сам, какой выбор ему сделать и каким весам отдать предпочтение. Но доверять «себя» сомнительным результатам, а потом пытаться на основании этих результатов что-либо в себе править и менять,- абсолютно не совместимо со здравым смыслом отношения к себе и своему здоровью. ibody не рекомендовал бы этого делать.

Какие же весы выбрать?

Абсолютно абстрагируясь от каких-либо имен производителей и моделей напольных весов в поиске «оптимального варианта» измерений и качества их изготовления,- можно определить усреднённую, сложившуюся сейчас на рынке, цену – это эквивалент от $40 [1]. Но это вовсе не означает, что это усреднённая стоимость только весов для измерения только одного параметра, то есть веса. Как было отмечено ранее, современный рынок буквально переполнен самыми различными hi-tech новинками и технологиями, которых в сущности для полноценной картины тела нужно не так и много.

Какие же из этих технологий смогут наиболее эффективно дополнить весы параметрами, дающими возможность оптимально оценить состояние своего тела? И прежде всего, что это за параметры?

Первым и основным параметром после веса, не нуждающимся в излишних комментариях, является жир. Так как именно от его величины в большей степени и зависит вес человека. При чём из двух его разновидностей: наружного(подкожного) и висцерального(внутреннего), именно наружный является основой весовых колебаний массы тела от идеальных до критических. Поэтому определение содержания жира в организме - это действительно важная опция в весах, пренебрегать которой ibody не рекомендует! А даже напротив, если намерения «изменить себя» серьёзны, и более того, они необходимы «по причине состояния здоровья», то обзавестись качественным весами с использованием технологии BIA «биоэлектрического сопротивления», действительно нужно и крайне необходимо.

Что же это за технология «биоэлектрического сопротивления»?

Сама по себе она не нова и как методика тех или иных фиксаций в науке и медицине уже давно проверена, подтверждена и доказана. Касательно весов - это воздействие на тело человека через электроды в платформе (рис.1), т.е. через ступни и ноги в живот посылается слабый, безопасный, низкочастотный электрический сигнал, который легко и быстро проходя через воду в мышечной ткани, встречает сопротивление жировой - ткани. Фиксируется это сопротивление по специальному алгоритму, полученному в результате медицинских исследований расчётным методом, выводящим расчетную величину композитного состава тела на предмет процентного содержания подкожного жира. В более дорогих моделях используются дополнительные электроды по мимо расположенных в платформе, то есть - для рук (рис.2), что параллельно даёт возможность сигналу проходить от кистей рук и груди в ноги. Это позволяет помимо повышенной точности, проводить по сегментный анализ тела, то есть каждой руки, ноги, а также туловища в отдельности. Бесспорно, - это является преимуществом при проведении анализа тела, но преимуществом больше дополнительно-информативного характера. И в плане оценочного результата, и случае материальной невозможности приобрести более дорогую модель, вполне достаточным будет проводить замеры на моделях весов с электродами только в платформе (рис.1).

Как же правильно взаимосвязывать фиксируемые весами величины веса и жира?

Прежде всего нужно осознанно подходить к любой корректировке веса, включая взвешивание, понимая и анализируя процесс в каждой его составляющей досконально и требовательно. Безусловно необходима ежедневная фиксация результатов, которая в некоторых моделях весов заложена как опция. Но если такового нет, или это в силу определенных причин окажется сложным или запутанным, то простая, сделанная самостоятельно таблица в еженедельнике или просто на листе бумаги, поможет проводить аналитику быстро, понятно, а значит результативно.

... или кликни на поле справа и просто распечатай (A4):

Из аналитико-практических наблюдений ibody, - в реалиях измерений показатель жира в весах и жизни имеет следующую тесную взаимосвязь и специфику, характерно влияющую, как на увеличение, так и на снижение веса: Это как правило 3х - 5ти дневный прогноз перспектив набора веса, либо его уменьшения.

То есть: если показатель веса в течении нескольких дней, зафиксировался на определенной отметке, то эта фиксация, или точнее сказать «постоянство», как правило должно подтверждаться аналогичным «постоянством», (либо незначительным отклонением), «биоэлектрического сопротивления», то есть величиной (%) процентного содержания жира.

Но если, «постоянство» в весе сопровождается ростом величины «жира», - то через 3 - 5 дней следует ожидать роста веса, или наоборот его снижения при уменьшении этой же величины.

Это весьма удобный показатель, дающий возможность корректировки величины веса заблаговременно. Например, - можно избежать возможного роста веса в ближайшей его перспективе, изменив питание и физические нагрузки. Либо ожидать его снижения, если показатель процентного содержания жира уверенно снижается, несмотря на пока еще непоколебимые показания весов относительно веса.

Градация процентного содержания жира в организме научно обоснована, но несколько спорна и разбежна в мнениях относительно некоторых критериев и границ. В особенности касательно «минимальных» значений содержания жира и возможных рисков от этих минимумов.

Так как, например: Из-за разницы физиологических строений мужской и женский организмы имеют разные показатели содержания жира. И если атлетические сложения мужчин с 10-12% содержанием жира вполне нормальны, то для женщин такой уровень жира может оказаться весьма небезопасным: менструации могут исчезнуть совсем.

В интерактивной таблице справа отражено процентное содержания жира в мужском и женском организмах на основе оптимально-усредненных, аналитически выведенных значений. Которые в сопоставленных секторах рисков и возрастных критериев наглядно отразят ситуативное положение в зависимости от результатов измерений, например, полученных с помощью весов, имеющих функцию измерения жира по технологии BIA.

Так же и касательно параметров висцерального жира, т.е. «внутреннего», обволакивающего внутренние органы, от ситуативного состояния которого, зависит правильность жизнедеятельности организма в целом. Такая возможность функционально заложена в моделях весов с расширенным количеством опций, то есть более дорогих, так называемых весах-анализаторах тела.

Но насколько эта опция важна и как велика в ней потребность?

Прежде всего, любой технический функционал, опционно заложенный в той или иной измерительной технике действительно важен и полезен, так как значительно упрощает процесс измерения и анализа. Но если ценовой критерий все же доминирует в возможности выбора и требует максимальной оптимизации, то касательно висцерального жира необходимо понимание следующего:

1. Близость к жизненно важным органам, т.е. чрезмерное «поглощение» их жиром является опасным и очень нежелательным для организма, так как прежде всего отягощает работу внутренних органов, и несет в себе высокие риски возникновения серьезных заболеваний.

2. Сам по себе висцеральный жир просто так не появляется, являясь по своей природе следствием неправильного питания и образа жизни в целом. Его симптоматика изначально индицируется величиной процентного содержания подкожного жира уже значительно выходящего за нормативные рамки.

3. Индекс Талии, а точнее его величина, т.е размер самой талии достаточно наглядно отражает внутрибрюшинную проблему на предмет наличия жира в т.ч. и висцерального, являясь своего рода природным индикатором.

Поэтому исходя из вышесказанного, в особенности в пунктах 2 и 3, можно с уверенностью отметить, что со снижением уровня подкожного жира и размера талии уровень висцерального жира также снизится. А замеры висцерального жира на специальных весах-анализаторах, можно проводить лишь периодически, например, у диетолога, тренажерном зале либо фитнес центре. К тому же сама динамика как роста, так и снижения висцерального жира значительно отличается от динамики подкожного, т.е. она существенно медленнее. Если подкожный жир отреагирует показаниями измерений по технологии BIA на физические нагрузки и рацион питания в 3-5 дневный термин, то висцеральный жир потребует куда больших усилий и времени.

Следующим по значимости параметром измерений среди применяемых опций в используемой измерительной технике, можно поставить параметр воды. Также как параметр висцерального жира, измерение процентного содержания воды, обычно доступно в более дорогих по стоимости моделях весов, то есть весах-анализаторах.

Вода в организме является крупнейшим и самым важным компонентом тела. (см. раздел сайта ibodyВода) Это основная составляющая веса тела с более чем половинной его долей, а также это почти две трети безжировой составляющей массы тела (т.е. мышц). Даже при нормальных показателях массы тела и процентном содержании жира количественное содержание воды в организме может быть не достаточным для нормальной жизнедеятельности.

Это третья составляющая после веса и жира, нуждающаяся в контроле при приведении тела в здоровое состояние с минимальными рисками для здоровья.

Специфика измерения воды в организме построена также на методике «биоэлектрического сопротивления», но с воздействием на организм помимо слабого низкочастотного сигнала, параллельно аналогичным высокочастотным. Что дает возможность при измерении сопротивлений между сигналами, воздействующими на клетки как снаружи, так и внутри,- определить количество внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, а также “общей воды” организма в целом.

Относительно нормативной градации содержания воды в организме, то расположенная справа таблица достаточно наглядно и доступно отображает усредненный % содержания воды в зависимости от % содержания жира

Если еще более кратко, - то «норма диапазон» содержания воды в здоровом организме составляет:

для женщин: 45 – 60%

для мужчин: 50 – 65%

Три вышеизложенных параметра с уверенностью можно назвать основными, а методики их определения – наиболее оптимальными, точными, и что не менее важно - вполне доступными.

Другие параметры тела, измерения которых функционально заложены в измерительной технике, то есть в весах, больше построены на расчетной методике получения результатов. Это такие параметры как состояние мышечной и костной массы, обмен веществ, физическое состояние и метаболический возраст. Они безусловно имеют место при анализе тела, но по своей значимости больше являются второстепенными или правильнее сказать вспомогательными. И при финансовых затруднениях приобретения моделей с вышеуказанными возможностями, можно прибегнуть к самостоятельному расчету этих параметров, чего вполне будет достаточно.

При этом незабывая, что при значительных отклонениях от норм основных параметров крайне важна уже не теоретическая составляющая дальнейших просчётов, а консультация с медицинским специалистом соответствующего профиля.

В свою очередь ресурс ibody предлагает зарегистрированным пользователям в разделе ibodyТестер получить действительно реальные рекомендации корректировок тела, смоделированных по методу усреднения проверенных методик совмещения основных параметров тела с генетически заложенными в него возможностями. Что в итоге избавит от изнурительного поиска, порождающего сомнения и неуверенность, как правило сводящих «на нет» любые приложенные усилия и стремления.

Вход в ibody
Имя, ник (не email) Пароль забыли пароль

Наибольшей проблемой поиска и выбора правильной методики анализа тела является большое количество методик, как таковых.

Современные технологии, применяемые в настоящее время в гаджетах, используют в своих расчётах и методах измерения всё самое актуальное и лучшее доказав колоссальную погрешность многих, существующих ранее методик. Поэтому сегодня значительно, проще, удобнее и правильнее опираться именно на технологический подход в контроле параметров тела, сделав тем самым процесс его корректировки более удобным и эффективным.

[1] - имеется ввиду цена за качественный, сертифицированный продукт, положительно себя зарекомендовавший, прежде всего точностью измерений массы тела, на протяжении длительного временного периода эксплуатации, исключающий рост погрешности измеренений и возникновение поломок.

Схeматичное пояснения технологии BIA “биоэлектрического сопротивления”

рис 1. рис 2.

Интерактивная Таблица виузализации состояния жира в организме:

Жир %[2]
18-39лет
40-59лет
60-99лет
0 - 14%
0 - 16%
0 - 17%
умеренно высокий риск
15 - 24%
17 - 25%
18 - 27%
минимальный риск
25 - 32%
26 - 33%
28 - 34%
низкий риск
33 - 39%
34 - 40%
35 - 42%
умеренный риск
40 - 43%
41 - 44%
43 - 46%
высокий риск
44 - 46%
45 - 47%
47 - 49%
очень высокий риск
46 - 47%
48 - 50%
49 - 50%
чрезвыч. высокий риск

[2]   процентное содержание жира согласно показаний весов с функцией BIA

Важное примечание!

Изложенная специфика формирования висцерального жира как правило доминирует среди большинства людей, но все же имеет исключение!

Связано это с нарушением обмена веществ. Тоесть это ожирение из-за нарушения обмена веществ, или иными словами - висцеральное ожирение при нормальном весе.

Оно характеризуется уровнями жира, которые выше среднего значения, даже если вес человека приблизительно соответствует стандартному значению для его роста.

Высокий уровень висцерального жира обычно в последствии приводит к таким распространенных заболеванииям как гиперлипемия и диабет.

Рекомендуется не пренебрегать контролем этого параметра и в случае его превышения, даже при умеренных отклонениях в весе, обязательно обратиться к медицинскому специалисту.

Варианты отклонений

обычное умеренный риск
исключение высокий риск

1. подкожный жир
2. висцеральный жир
3. забрюшинный

Специфика содержания воды в организме в зависимости от содержания жира (%)

Жир %[3]
Процент (%) содержания жира

Оптимальный процент (%) содержания воды

от 4 до 14%
от 70 до 63%
от 15 до 21%
от 63 до 57%
от 22 до 24%
от 57 до 55%
от 25 и более
от 55 до 37%
от 4 до 20%
от 70 до 58%
от 21 до 29%
от 58 до 52%
от 21 до 29%
от 52 до 49%
от 33 и более
от 49 до 37%

[3] процентное содержание жира согласно показаний весов с функцией BIA

интерактивная таблица построена на усредненно - аналитическом методе расчета возможного содержания воды в организме в зависимости от содержания жира.

Изменим свой мир вместе