ИНСТРУКЦИЯ

ibody - Статьи

ibody измени свой мир ibody
Разное
11 май 2020
Жировые клетки не исчезают!

 По мере того как миллионы людей с новой решимостью берутся похудеть, им приходится сталкиваться с неприятным физиологическим фактом: независимо от того, сколько веса они бы не потеряли, количество жировых клеток в их теле, вероятно, не уменьшится никогда.

Вместо этого наши жировые клетки просто уменьшаются в размерах, оставаясь  в тканях тела с постоянной готовностью снова набухать от излишков энергии. Когда мы худеем, большинство из нас, вероятно, воображают, что наши жировые клетки исчезают, иссекаются «жиросжигающими» упражнениями или «разрушающими кишечник» диетами, которые мы используем. Но Майкл Дженсен, исследователь ожирения в клинике Майо, говорит, что любой, кто надеется сбросить килограммы, должен знать, как эти клетки действительно реагируют на потерю веса.

«Для людей, которые теряют, скажем, 9кг, когда, например: переходят на диету после Нового года, - говорит он, - их жировые клетки не исчезли».

Основная функция жировых клеток - удерживать липиды. Эти жировые молекулы являются основным выбором энергетического резерва организма - каждая жировая клетка капсулирует их каплю. Когда мы худеем, эти запасы жидкого жира истощаются, чтобы питать организм. Но сама клетка остается. На самом деле, жировые клетки или адипоциты могут резко увеличиваться или уменьшаться в размерах, увеличиваясь в 50 раз, говорит Дженсен.

Исследования показывают, что адипоциты склонны к восстановлению жира  , особенно, если этот жир быстро теряется, например, на диете или интенсивной программе похудения. Это может быть одной из причин того, что некоторые исследования, отслеживающие "неудачные похудения", показали, что в последующие годы многие из них возвращают значительную часть, если не всю, потерянного веса . 

Иллюстрация жировых клеток или адипоцитов (на рисунке справа). Клетки содержат липиды, которые организм использует, когда ему нужна дополнительная энергия.

Основным подозреваемым за отскоком веса является гормон лептин , который регулирует аппетит. По мере того, как вес человека падает, снижается уровень его лептина, повышается аппетит. Затем, когда поступает больше пищи, адипоциты пополняют запасы.

«По мере того, как они становятся меньше, эти жировые клетки могут увеличить количество своего "резервуаров" для хранения жира», - говорит Дженсен«Поэтому, когда люди начинают потреблять больше жира в своем рационе, жировые клетки просто готовы схватить его и сохранить».

Машины накопления энергии

Почему тело так легко набирает вес? Жировые клетки в последние годы были значительно изучены. Как бы не вели поиск кооорлинации этого жира, клетки являются ключевым компонентом нашего организма. Как сказал Дженсен, «если бы у нас не было жира, мы были бы неподвижны»

 Жировые клетки являются отличным сосудом для калорий, источником топлива для всех наших физических процессов. Организм может содержать гораздо больше калорий в том же количестве жира, что и белок, или углеводы.

«Это замечательный способ хранить калории, которые могут долго поддерживать нас в тяжелых условиях», - говорит Дженсен«Это нужно, чтобы действительно хорошо работать. Он (жир) должен быть в состоянии хранения, когда он там, а он должен там быть  в состоянии, именно хранения, и он (жир) "выпускается", когда его нужно выпустить».

Дженсен говорит, что исследователи когда-то полагали, что количество жировых клеток увеличивалось только в детстве и стабилизировалось в раннем взрослом возрасте. Похоже, что это верно для брюшной жировой ткани, наиболее распространенного предмета исследований ожирения. Но некоторые данные показывают, что поведение клеток различается в зависимости от региона тела: количество жировых клеток в нижней части тела может увеличиваться в течение всей жизни.

Как и все клетки, адипоциты погибают. Но они просто заменяются новыми, в количестве - около 10 процентов в год  , в цикле, который повторяется на протяжении большей части жизни. В конце концов, говорит Дженсен, большинство людей теряют способность генерировать новые жировые клетки по мере взросления.

Как промежуточный вывод:

По словам Дженсена, шунтирование желудка и другие бариатрические операции, которые вносят изменения в пищеварительную систему, помогают пациентам сокращать потребление пищи в долгосрочной перспективе, удерживая жировые клетки в уменьшенном размере и не прибавляя в весе. Липосакция может также физически удалить адипоциты из организма. Но, отмечает он, это экстремальные и дорогие решения, к которым большинство людей не хотят или не должны прибегать.

Итак: Если мы застряли с жировыми клетками на всю жизнь, как мы можем сохранить их в здоровом размере? Дженсен не является поклонником популярной концепции диеты, которая требует строгого соблюдения. «Я собираюсь заставить себя остаться на этой диете, несмотря ни на что. Мы все видели, как это работает - это не так », - говорит онВместо этого он предлагает людям обратить внимание на триггеры, которые побуждают их переедать, а затем устранять их.

«Чем больше мы смотрим на это ... огромное количество нашего поведения, когда речь идет о привычках питания, определяется нашей окружающей средой», - говорит он.

Например, говорит он, тот, кто получит повышение по службе, требующее менее напряженной работы, наберет вес. Кто-то в армии на рационе будет терять вес. Истории успеха, которые он видел на протяжении всей своей карьеры, исходили от людей, которые изменили свое окружение - еду, которую они потребляют у себя доме, в ресторанах и др. местах питания, в которые они ходят, - и, таким образом, их собственное поведение.

«Тогда им не нужно беспокоиться о силе воли», - говорит Дженсен. «Они организовали свою жизнь, поэтому она заставляет их делать то, что они хотят».

 

комментировать
Вход в ibody
Имя, ник (не email) Пароль забыли пароль